«Реквием» Верди стал кульминацией фестиваля «Онего-классик»

Стоя аплодировал зал симфоническому оркестру Карельской госфилармонии, хорам и солистам под руководством Анатолия Рыбалко, которые  7 мая в Музыкальном театре исполнили великое сочинение итальянского композитора.

Исполнение «Реквиема» Джузеппе Верди – одно из самых ярких событий и III  Международного фестиваля искусств «Онего-классик». В зале аншлаг.

На сцене были около 140 исполнителей:  симфонический оркестр, четыре хора – Петрозаводского университета и Петрозаводской государственной консерватории, Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова и камерный хор из Оренбурга, солисты, за пультом дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Анатолий Рыбалко. Солисты – гости Петрозаводска: сопрано Ольга Шуршина (Санкт-Петербург, театр «Зазеркалье»), меццо-сопрано Мариинского театра Надежда Сердюк, тенор Мариинского театра Сергей Семишкур и бас Большого театра москвич Петр Мигунов.

Слева направо:  Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

Слева направо: Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

Концерт был посвящен 100-летию со дня рождения народной артистки России, профессора Елизаветы Петровны Кудрявцевой, первой женщине-дирижеру профессионального хора в России.

Подготовка к этому исполнению  шла много месяцев. Год назад в интервью Снежане Слепковой Анатолий Рыбалко, только что возглавивший симфонический оркестр Карельской филармонии, рассказал:

«– Еще в школе я купил пластинку с «Реквиемом» Верди. Почему я ее купил? Из любопытства. К тому времени я очень сильно любил «Реквием» Моцарта. Слушал его в течение нескольких лет. Вот я и подумал – может, и Верди не хуже? Но этот реквием мне очень не понравился. Но потом я заставил себя послушать еще раз, потом еще раз… К четвертому курсу училища я стал привыкать к этой музыке. А уже более плотное знакомство с этим произведением произошло в консерватории, на дирижерско-хоровом факультете, в классе моего педагога Елизаветы Петровны Кудрявцевой. Она очень любила это сочинение. Мы подробнейшим образом от начала до конца весь «Реквием» проштудировали. Я знаю эту музыку практически наизусть и очень ее люблю. Тогда же появилась мечта: как только появится возможность – исполнить эту вещь. И вот возможность представилась.

(…) …я не рассматриваю «Реквием» Верди как типичное сочинение подобного жанра. По-моему, он далек от канонической заупокойной мессы. Это, скорее, опера. Я вижу в этой музыке грандиозную драматургию, слышу чрезвычайно красивые и обаятельные мелодии, которые исходят от самого сердца. Я рассматриваю сочинение Верди как глубоко человеческую музыку, а канонический латинский текст только добавляет возвышенной ауры. К тому же это великолепно сконструированная музыка. Я, как музыкант, просто наслаждаюсь этой конструкцией. Неискушенный слушатель этого может и не заметить, но для профессионалов это очень важно».

Валентина Чаженгина
Интернет-журнал «Лицей»
Фото Карельской госфилармонии и автора

Совместный концерт Академического хора ПетрГУ и ансамбля европейской средневековой музыки «Drolls»

Задорными испанскими песнями встретил первый день весны Академический хор Петрозаводского государственного университета. Совместный концерт хора и ансамбля европейской средневековой музыки «Drolls» прошел первого марта в Большом зале Петрозаводской консерватории.

В программу «Cantigas» вошли образцы испанской музыки XIII-XIV веков. Своеобразная реконструкция музыкальной атмосферы той эпохи сопровождалась комментариями к сюжетам песен, а также кратким представлением уникальных средневековых инструментов.

Первый опыт подобного сотрудничества получил большой отклик у публики, собрав в зале полный аншлаг.

Анастасия Витко

Премьерное выступление Академического хора ПетрГУ

В феврале 2014 года в Большом зале Петрозаводской консерватории состоялось премьерное исполнение театрализованной кантаты «Скоморохи» современного карельского композитора Кирилла Гуреева.

В исполнении музыкального произведения принял участие Академический хор ПетрГУ совместно с Молодежным симфоническим оркестром, а также солисты Игорь Соловьев и Надежда Быкадорова.

Полное название кантаты: «Скоморохи. Шесть иллюстраций о средневековой Руси».  В данном цикле для солистов, хора и оркестра автор выразил своё оригинальное видение истории скоморохов Древней Руси. В шестичастном произведении перемежаются и сопоставляются духовные стихи и «скоморошины».  Это своеобразная иллюстрация периода гонений скоморохов во времена царствования Алексея Михайловича. Сам автор называет своё произведение «бессюжетным» и намекает, что воспринимать скоморохов стоит как творческих людей, вольных певцов и поэтов в целом, вне зависимости от конкретной исторической эпохи.

Яркое и неоднозначное произведение никого не оставило равнодушным и вызвало лавину аплодисментов у благодарной публики.

Анастасия Витко

Только хор, только хардкор!

Вы думаете, хор – это скучно? Тогда вы просто не были на хоровых вечеринках или, как ласково их называют сами хоровики, «хоровых утренниках».

Каждый год тематика такого новогоднего вечера разная. Вечеринка этого года была объявлена вечеринкой в стиле рок. Рок во всем его многообразии и во всех его проявлениях. Девизом вечера стал оригинальный слоган: «Только хор, только хардкор».

Хористы тщательно подготовились к вечеру: костюмы, творческие номера, конкурсы – роковой антураж был соблюден во всем.

Составителями и ведущими программы стали Денис и Юлия Сачук. Их задорные конкурсы никого не оставили равнодушным. Например, можно было попробовать себя в роли настоящей рок-звезды в состязании на лучшее гитарное соло или поучаствовать в соревновании на лучший экспресс-грим в духе группы «KISS».

 И конечно, новогодний вечер в хоре – это прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты: ребята играли на разных музыкальных инструментах, пели и даже танцевали рок-н-ролл. Причем всё это было выдержано в едином роковом стиле. Выступали дуэтами, квартетами и даже октетами. Особенно впечатлил публику дуэт гармонистов, исполнивший переложение известных рок шлягеров группы «Король и Шут».

Традиционно, новички показали отдельный песенный номер, в котором они поделились своими первыми впечатлениями о жизни в хоре. После чего прошел настоящий обряд их посвящения в хористы с произнесением особой клятвы.

 Роль Деда Мороза была заменена ролью Рок-Короля, которую исполнил любимый дирижер Николай Маташин. Ему, как настоящему Деду Морозу, в течение всего вечера можно было написать письмо с поздравлением. Авторы самых оригинальных посланий получили символические подарки.

Был также объявлен традиционный конкурс на лучший костюм, в котором могли поучаствовать все желающие и продефилировать в своем оригинальном образе.
 Все участники рок вечера с большой ответственностью отнеслись к подготовке костюмов, да так, что многих нельзя было узнать!

Звание лучшего номера практически единодушно было присвоено импровизированному ансамблю, который а капелла исполнил песню американской рок-группы «The Offspring», имитируя аккомпанемент голосами разных партий. Этот номер буквально взорвал зал и по праву занял первое место.

 Анастасия Витко

 

 

 

Гастроли в Костомукше

Хор ПетрГУ живет своей бурной жизнью: репетирует, выступает на городских мероприятиях, ездит на гастроли. Вот и в минувшие выходные жителей города Костомукши ожидал сюрприз – концерт академического хора ПетрГУ. Северный город гостеприимно встретил хор ПетрГУ морозной снежной погодой и отличным настроением.

Концерт проходил в лютеранской церкви и порадовал зрителей и выступающих особой предрождественской атмосферой. Хор исполнил программу, включающую в себя произведения современных и классических авторов, духовную и светскую музыку, песни на русском и иностранных языках – произведения, отмеченные высокими наградами на международных конкурсах.

Как отметил руководитель хора Николай Маташин, такие поездки необходимы для поддержания престижа университета, а также для того, чтобы хористы и их слушатели открывали для себя новые грани общения, музыки и творчества, чтобы гастрольная жизнь хора становилась ещё разнообразней, а сам коллектив всё более сплочённым.

Гастрольный год для хора начался в солнечной Испании, а закончился в заснеженной Костомукше. Так, расширяя географию своих выступлений, хор расширяет и аудиторию своих почитателей, ведь хоровое пение академического хора ПетрГУ может завоевать любовь самой взыскательной публики.

Анастасия Витко