Академический хор выступил в Череповце

В минувшие выходные Академический хор университета под управлением Николая Маташина принял участие в фестивале «Хоровое братство», который проходил в городе Череповец.

В рамках фестиваля коллектив выступил в  Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

«Поездка в Череповец выдалась очень интересной, но сложной, – делится Николай Маташин. – Во-первых, на фестиваль в Вологодскую область мы отправились сразу же по приезде из Сыктывкара. Во-вторых, в Череповце нас ждал очень плотный график: после ночной дороги предстояло исполнить два концерта. На мой взгляд, мы выдержали все трудности и выступили весьма достойно. Еще одна сложность поездки – в Череповце хор представил экспериментальный состав. Для большинства хористов эта поездка была первой, и, мне кажется, ребята показали себя достойно. Мы получили много откликов от Вологодской публики. Это тоже не может ни радовать».

В ближайших планах хора подготовка репертуара к записи диска, посвященного карельским композиторам, а также проведение V Международного фестиваля хоровой музыки им Георгия Терацуянца в феврале 2019 года в Петрозаводске.

В ближайшее время Академический хор можно будет услышать в декабре:

7 декабря в Петрозаводской консерватории коллектив представит несколько сочинений карельских композиторов.

9 декабря хор выступит на ежегодных «Декабрьских встречах» в Музыкальном колледже им. Раутио.

В конце декабря в Петрозаводской консерватории на «Рождественских встречах» Академический хор университета представит программу с органом. В концерте также примет участие хор Петрозаводской консерватории.

 

 

Концерт с ансамблем средневековой музыки «Drolls»

1 ноября 2018 года в Большом зале консерватории Ансамбль средневековой музыки «Drolls» и Академический хор ПетрГУ представили совместную программу под названием «Codex Buranus. Песни средневековых вагантов».

Академический хор ПетрГУ: «Мы крепко связаны»

Академический хор Петрозаводского государственного университета – коллектив с богатой историей. За 56 лет существования в нем сформировалось не мало традиций. Одна из них – раз в два года собираться большим составом хористов, действующим и «стариковским», чтобы в конце сезона на ежегодном отчетном концерте исполнить вместе сводную программу.

В этом сезоне повод особый – 90-летие со дня рождения основателя академического хора, Георгия Ервандовича Терацуянца.

Любовь Балыбердина (Максимова) пришла в хор в 1983 году и осталась в коллективе до 2005 года:

«Еще при Георгии Ервандовиче в хор пришла моя мама, потом я, а через некоторое время и моя дочь. Почему я хожу сейчас на «стариковские» репетиции? Когда-то Георгий Ервандович говорил нам такие слова: «Вы не понимаете, что когда вы отучитесь, пойдете работать, создадите семьи и родите детей, в воспоминаниях у вас останется все то, что связано с хором — ваша хоровая дружба, и ваши поездки, репетиции…». Это действительно так. Даже сейчас, спустя годы, мы крепко связаны. Ты знаешь людей, с которыми поешь. Это особая дружба. До сих пор одно из моих амплуа — «член партии вторых сопрано». Нигде в другом месте ты не получаешь такого отношения и внимания, как в хоре.

Сейчас для меня «стариковские» репетиции – это жизнь. То, что делает богаче и интересней, талантливей и дружнее, то что объединило нас на долгие годы».

Академический хор приглашает всех, кто когда-либо пел в коллективе, принять участие в сводных репетициях. Репетиции проходят в крайнюю пятницу месяца с 19.30 в 347 аудитории главного корпуса ПетрГУ.

Академический хор ПетрГУ: о начале хорового сезона и планах на предстоящий год

Академический хор ПетрГУ не так давно официально начал 56 хоровой сезон. На самом деле, сезон для хора стартовал куда раньше: в июле коллектив принял участие в Международном Свято-Владимирском фестивале православного пения «Просветитель» на Валааме, в августе — в Международном хоровом проекте «CHOIR» в немецком Оксенхаузене, а в начале сентября впервые покорил азиатский Тайвань.

«Хоровой сезон начался очень внезапно и, к сожалению, очень поздно,  – делится художественный руководитель хора и дирижер Николай Маташин. –  Пока все идет по плану.  Ребята-новички, которые уже пришли в этом году в хор, достойные.

Главное в этом сезоне для хора – проведение V Международного фестиваля хоровой музыки им. Георгия Ервандовича Терацуянца в феврале, к которому активная подготовка ведется уже сейчас. Из масштабных проектов – совместно со всем хоровым обществом Карелии начинаем возрождать пласт карельской музыки: это будет и антология, и запись диска, издание нот и несколько концертов. Также в этом году хор выступит в Сыктывкаре и даст несколько концертов в Карелии – в Сегеже и Сортавала. Уже идет активная подготовка к ноябрьскому концерту с ансамблем средневековой музыки Drolls, а в апреле совместно с оркестром народных инструментов в Филармонии мы исполним “Снегурочку” Чайковского».

тоит отметить, что это далеко не все значимые события, которые ждут коллектив. В июне 2019 года Академический хор будет праздновать 90-летие со дня рождения своего основателя – Георгия Терацуянца. По этому случаю коллектив возобновляет «стариковские» репетиции для всех, кто когда-либо пел в хоре ПетрГУ. Репетиции планируются каждую заключительную пятницу месяца. В октябре «стариковская» репетиция пройдет 26 числа.

Больше актуальных новостей можно найти в группе хора в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/choirpetrsu

«Реквием» Верди стал кульминацией фестиваля «Онего-классик»

Стоя аплодировал зал симфоническому оркестру Карельской госфилармонии, хорам и солистам под руководством Анатолия Рыбалко, которые  7 мая в Музыкальном театре исполнили великое сочинение итальянского композитора.

Исполнение «Реквиема» Джузеппе Верди – одно из самых ярких событий и III  Международного фестиваля искусств «Онего-классик». В зале аншлаг.

На сцене были около 140 исполнителей:  симфонический оркестр, четыре хора – Петрозаводского университета и Петрозаводской государственной консерватории, Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова и камерный хор из Оренбурга, солисты, за пультом дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Анатолий Рыбалко. Солисты – гости Петрозаводска: сопрано Ольга Шуршина (Санкт-Петербург, театр «Зазеркалье»), меццо-сопрано Мариинского театра Надежда Сердюк, тенор Мариинского театра Сергей Семишкур и бас Большого театра москвич Петр Мигунов.

Слева направо:  Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

Слева направо: Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

Концерт был посвящен 100-летию со дня рождения народной артистки России, профессора Елизаветы Петровны Кудрявцевой, первой женщине-дирижеру профессионального хора в России.

Подготовка к этому исполнению  шла много месяцев. Год назад в интервью Снежане Слепковой Анатолий Рыбалко, только что возглавивший симфонический оркестр Карельской филармонии, рассказал:

«– Еще в школе я купил пластинку с «Реквиемом» Верди. Почему я ее купил? Из любопытства. К тому времени я очень сильно любил «Реквием» Моцарта. Слушал его в течение нескольких лет. Вот я и подумал – может, и Верди не хуже? Но этот реквием мне очень не понравился. Но потом я заставил себя послушать еще раз, потом еще раз… К четвертому курсу училища я стал привыкать к этой музыке. А уже более плотное знакомство с этим произведением произошло в консерватории, на дирижерско-хоровом факультете, в классе моего педагога Елизаветы Петровны Кудрявцевой. Она очень любила это сочинение. Мы подробнейшим образом от начала до конца весь «Реквием» проштудировали. Я знаю эту музыку практически наизусть и очень ее люблю. Тогда же появилась мечта: как только появится возможность – исполнить эту вещь. И вот возможность представилась.

(…) …я не рассматриваю «Реквием» Верди как типичное сочинение подобного жанра. По-моему, он далек от канонической заупокойной мессы. Это, скорее, опера. Я вижу в этой музыке грандиозную драматургию, слышу чрезвычайно красивые и обаятельные мелодии, которые исходят от самого сердца. Я рассматриваю сочинение Верди как глубоко человеческую музыку, а канонический латинский текст только добавляет возвышенной ауры. К тому же это великолепно сконструированная музыка. Я, как музыкант, просто наслаждаюсь этой конструкцией. Неискушенный слушатель этого может и не заметить, но для профессионалов это очень важно».

Валентина Чаженгина
Интернет-журнал «Лицей»
Фото Карельской госфилармонии и автора