Репетиция хора с «Drolls»

Телеканал САМПО ТВ 360º побывал репетиции Академического хора университета с ансамблем средневековой музыки «Drolls».

Уже 1 ноября представим совместный проект в Петрозаводской консерватории. Поддержать проект можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/drolls

Академический хор ПетрГУ: «Мы крепко связаны»

Академический хор Петрозаводского государственного университета – коллектив с богатой историей. За 56 лет существования в нем сформировалось не мало традиций. Одна из них – раз в два года собираться большим составом хористов, действующим и «стариковским», чтобы в конце сезона на ежегодном отчетном концерте исполнить вместе сводную программу.

В этом сезоне повод особый – 90-летие со дня рождения основателя академического хора, Георгия Ервандовича Терацуянца.

Любовь Балыбердина (Максимова) пришла в хор в 1983 году и осталась в коллективе до 2005 года:

«Еще при Георгии Ервандовиче в хор пришла моя мама, потом я, а через некоторое время и моя дочь. Почему я хожу сейчас на «стариковские» репетиции? Когда-то Георгий Ервандович говорил нам такие слова: «Вы не понимаете, что когда вы отучитесь, пойдете работать, создадите семьи и родите детей, в воспоминаниях у вас останется все то, что связано с хором — ваша хоровая дружба, и ваши поездки, репетиции…». Это действительно так. Даже сейчас, спустя годы, мы крепко связаны. Ты знаешь людей, с которыми поешь. Это особая дружба. До сих пор одно из моих амплуа — «член партии вторых сопрано». Нигде в другом месте ты не получаешь такого отношения и внимания, как в хоре.

Сейчас для меня «стариковские» репетиции – это жизнь. То, что делает богаче и интересней, талантливей и дружнее, то что объединило нас на долгие годы».

Академический хор приглашает всех, кто когда-либо пел в коллективе, принять участие в сводных репетициях. Репетиции проходят в крайнюю пятницу месяца с 19.30 в 347 аудитории главного корпуса ПетрГУ.

Академический хор ПетрГУ: о начале хорового сезона и планах на предстоящий год

Академический хор ПетрГУ не так давно официально начал 56 хоровой сезон. На самом деле, сезон для хора стартовал куда раньше: в июле коллектив принял участие в Международном Свято-Владимирском фестивале православного пения «Просветитель» на Валааме, в августе — в Международном хоровом проекте «CHOIR» в немецком Оксенхаузене, а в начале сентября впервые покорил азиатский Тайвань.

«Хоровой сезон начался очень внезапно и, к сожалению, очень поздно,  – делится художественный руководитель хора и дирижер Николай Маташин. –  Пока все идет по плану.  Ребята-новички, которые уже пришли в этом году в хор, достойные.

Главное в этом сезоне для хора – проведение V Международного фестиваля хоровой музыки им. Георгия Ервандовича Терацуянца в феврале, к которому активная подготовка ведется уже сейчас. Из масштабных проектов – совместно со всем хоровым обществом Карелии начинаем возрождать пласт карельской музыки: это будет и антология, и запись диска, издание нот и несколько концертов. Также в этом году хор выступит в Сыктывкаре и даст несколько концертов в Карелии – в Сегеже и Сортавала. Уже идет активная подготовка к ноябрьскому концерту с ансамблем средневековой музыки Drolls, а в апреле совместно с оркестром народных инструментов в Филармонии мы исполним “Снегурочку” Чайковского».

тоит отметить, что это далеко не все значимые события, которые ждут коллектив. В июне 2019 года Академический хор будет праздновать 90-летие со дня рождения своего основателя – Георгия Терацуянца. По этому случаю коллектив возобновляет «стариковские» репетиции для всех, кто когда-либо пел в хоре ПетрГУ. Репетиции планируются каждую заключительную пятницу месяца. В октябре «стариковская» репетиция пройдет 26 числа.

Больше актуальных новостей можно найти в группе хора в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/choirpetrsu

III Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

Академический хор ПетрГУ принял участие в III Международном фестивале православного пения «Просветитель»

Первый день фестиваля. Духовная музыка.

Второй день фестиваля. Светская музыка.

«Реквием» Верди стал кульминацией фестиваля «Онего-классик»

Стоя аплодировал зал симфоническому оркестру Карельской госфилармонии, хорам и солистам под руководством Анатолия Рыбалко, которые  7 мая в Музыкальном театре исполнили великое сочинение итальянского композитора.

Исполнение «Реквиема» Джузеппе Верди – одно из самых ярких событий и III  Международного фестиваля искусств «Онего-классик». В зале аншлаг.

На сцене были около 140 исполнителей:  симфонический оркестр, четыре хора – Петрозаводского университета и Петрозаводской государственной консерватории, Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова и камерный хор из Оренбурга, солисты, за пультом дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Анатолий Рыбалко. Солисты – гости Петрозаводска: сопрано Ольга Шуршина (Санкт-Петербург, театр «Зазеркалье»), меццо-сопрано Мариинского театра Надежда Сердюк, тенор Мариинского театра Сергей Семишкур и бас Большого театра москвич Петр Мигунов.

Слева направо:  Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

Слева направо: Ольга Шуршина, Надежда Сердюк, Анатолий Рыбалко, Сергей Семишкур и Петр Мигунов

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

В самом большом зале Петрозаводска – аншлаг

Концерт был посвящен 100-летию со дня рождения народной артистки России, профессора Елизаветы Петровны Кудрявцевой, первой женщине-дирижеру профессионального хора в России.

Подготовка к этому исполнению  шла много месяцев. Год назад в интервью Снежане Слепковой Анатолий Рыбалко, только что возглавивший симфонический оркестр Карельской филармонии, рассказал:

«– Еще в школе я купил пластинку с «Реквиемом» Верди. Почему я ее купил? Из любопытства. К тому времени я очень сильно любил «Реквием» Моцарта. Слушал его в течение нескольких лет. Вот я и подумал – может, и Верди не хуже? Но этот реквием мне очень не понравился. Но потом я заставил себя послушать еще раз, потом еще раз… К четвертому курсу училища я стал привыкать к этой музыке. А уже более плотное знакомство с этим произведением произошло в консерватории, на дирижерско-хоровом факультете, в классе моего педагога Елизаветы Петровны Кудрявцевой. Она очень любила это сочинение. Мы подробнейшим образом от начала до конца весь «Реквием» проштудировали. Я знаю эту музыку практически наизусть и очень ее люблю. Тогда же появилась мечта: как только появится возможность – исполнить эту вещь. И вот возможность представилась.

(…) …я не рассматриваю «Реквием» Верди как типичное сочинение подобного жанра. По-моему, он далек от канонической заупокойной мессы. Это, скорее, опера. Я вижу в этой музыке грандиозную драматургию, слышу чрезвычайно красивые и обаятельные мелодии, которые исходят от самого сердца. Я рассматриваю сочинение Верди как глубоко человеческую музыку, а канонический латинский текст только добавляет возвышенной ауры. К тому же это великолепно сконструированная музыка. Я, как музыкант, просто наслаждаюсь этой конструкцией. Неискушенный слушатель этого может и не заметить, но для профессионалов это очень важно».

Валентина Чаженгина
Интернет-журнал «Лицей»
Фото Карельской госфилармонии и автора