О любимом Учителе

О любимом Учителе

Я закончила Петрозаводскую государственную консерваторию и уже в годы учебы познакомилась с Георгием Ервандовичем Терацуянцем. Честно говоря, наше знакомство было достаточно «шапочным» и не произвело на меня особого впечатления. О хоре ПетрГУ я тогда, конечно, слышала, но особо им не интересовалась, так как сама пела в учебном хоре, у нас была своя активная концертная деятельность. Работа и учеба занимали все мое время, и я очень редко выбиралась на концерты других коллективов. Все студенты дирижерско-хорового отделения ПГК проходили практику работы с самодеятельным хором ПетрГУ, ею руководил Г.Е.Терацуянц. Но так получилось, что на третьем курсе я уже работала в школе искусств № 1 концертмейстером младшего хора и «практику работы с самодеятельным хором» для меня посчитали возможным заменить на «практику работы с детским хором». Судьба опять «отвела» меня от хора ПетрГУ…

На 5 курсе я начала понимать, что, закончив консерваторию, буду очень скучать по хоровому пению. Я уже определилась с местом работы (в то время я работала хормейстером в школе искусств № 1), которое вроде бы позволяло мне приобщать к хоровому пению детей… Но мне хотелось и самой быть хористкой … Когда появилась информация, что в сентябре следующего года, т.е. когда я уже закончу учебу, хор консерватории будет исполнять «Реквием» Моцарта, я решила, что обязательно буду ходить на репетиции и приму участие в этом концерте. И, действительно, закончив консерваторию в июне 2002 года, я весь сентябрь ходила к 9 утра на репетиции и исполнила «Реквием» вместе со всеми. А потом подошла к Георгию Ервандовичу и спросила, примет ли он меня в свой хор. Он ответил, что, конечно, примет, только хор ПетрГУ в середине октября едет на конкурс в Ижевск, и мне лучше придти после их возвращения… Так с конца октября 2002 года я начала ходить в хор Петрозаводского государственного университета…

Мои однокурсники и знакомые по консерватории недоумевали, как это я по собственному желанию продолжаю ходить в хор! В консерватории репетиции всегда начинались в 9 утра, это, конечно, было тяжело физически, и поэтому чаще всего удовольствие от пения затмевалось желанием поспать. А я опять «обрекла себя на постоянные репетиции»… Но в ответ на это я восторженно рассказывала о том, что здесь (в хоре ПетрГУ) все совсем по-другому, что все ходят бесплатно (это тоже было очень непонятным для многих), что всех привлекает Личность руководителя, что безумно нтересно оказаться в коллективе, состоящем не из одних музыкантов, а из физиков, математиков, филологов, агрономов, историков…, людей самых разных специальностей, объединенных любовью к Георгию Ервандовичу и к хоровому пению…

Практически сразу я влюбилась в этот коллектив и в его руководителя. С нетерпением ждала каждую репетицию, приглашала на наши многочисленные концерты всех своих знакомых… Помню 15 июня 2003 года… Мне заранее сказали, что по хоровой традиции коллектив поздравляет руководителя с днем рождения «концертом под окнами». Приглашены были все. Я, конечно, пришла и с огромной радостью участвовала во всем действе. Было очень приятно и необычно петь на улице, когда дирижер находится на балконе третьего этажа; видеть в раскрытых окнах улыбающиеся лица соседей – слушателей, наблюдать, как все проходящие мимо люди не могут не остановиться хоть на 5 минут, чтобы послушать нас… Чувствовалось, что мы дарили праздник и имениннику, и просто окружающим людям, поднимали им настроение, удивляли их… Необыкновенное чувство! После пения все стали подниматься в однокомнатную квартиру Георгия Ервандовича… Человеку, не присутствовавшему на похожем мероприятии, трудно поверить в то, что в маленькой однокомнатной квартире можно поместиться коллективу в 60 человек. Но нам это удалось! Хористы сидели везде, даже на кухонной плите!!! И всем было очень радостно оказаться вместе, говорить поздравления любимому Учителю, петь, петь и еще раз петь…

Зимой 2004 года встал вопрос о необходимости назначения новой старосты хора… Честно признаюсь, что практически сама выдвинула свою кандидатуру. Георгий Ервандович некоторое время сомневался – он знал меня только как хорошую хористку, но не представлял, каковы мои организационные способности и насколько я понимаю функции, которые должна выполнять староста… Мы решили, что я буду заниматься организационными делами хора полгода, до лета, а там посмотрим… Я старалась подходить к своим обязанностям с большой ответственностью, постепенно освоилась в университете, познакомилась с «нужными» людьми… И после отчетного концерта 2004 года услышала в свой адрес: «Ты молодец, Катюня!» На этом мой «испытательный срок» закончился.

Только по прошествии времени я оценила то самое главное, что дала мне работа в должности «директора» хора… Перебравшись из «просто хористки» в «помощника руководителя», я получила возможность более частого, чем раньше, общения с Георгием Ервандовичем. Постепенно в наших разговорах о хоре, поездках, концертах стали затрагиваться и личные темы. Я открывала для себя Георгия Ервандовича по-новому. Он стал мне родным человеком, другом и советчиком. Он искренне переживал вместе со мной все мои радости и неудачи. Он называл себя моим другом…

Помню, как однажды Георгий Ервандович пригласил меня в гости. Мы собирались обсуждать какую-то поездку, составлять списки участников и т.д. Но, когда я пришла, Георгий Ервандович усадил меня за стол и сказал, что приготовил для меня вкусное блюдо, ингредиенты которого я должна была угадать. Сам сел напротив с хитрым вопросительным взглядом. Блюдо действительно оказалось очень вкусное – курица с черносливом и курагой. Георгий Ервандович вообще всегда был очень гостеприимным, и хористы очень любили ходить к нему в гости.

Георгий Ервандович всегда говорил, что хотел бы умереть на сцене. Самым страшным ему представлялось отходить от любимого дела постепенно… Он очень переживал, когда понял, что уже не может, как прежде, вести репетиции хора от начала до конца и до последнего надеялся продирижировать хотя бы два произведения на юбилейном, сорок пятом концерте…

Со дня его смерти прошел почти год… Я вспоминаю Георгия Ервандовича каждый день. С ним и только с ним связаны самые лучшие хоровые воспоминания. Часто ловлю себя на мысли, что пытаюсь представить, а как бы он поступил , в той или иной ситуации, чтобы посоветовал… Очень не хватает его взгляда «из-под бровей», его «Я слушаю» по телефону, маленькой, но очень значительной фигуры в конце коридора, встречающей перед репетицией всех хористов… Могу сказать, что работа и общение с Георгием Ервандовичем многому меня научила и во многом меня воспитала. Я бесконечно благодарю судьбу за то, что она свела меня с хором ПетрГУ и с замечательным Руководителем, Учителем и Человеком Георгием Ервандовичем Терацуянцем и навсегда сохраню в своем сердце самые светлые воспоминания о нем.

Екатерина Кислицына,
директор хора с 2004 года